О нас

 

Наше видение

В священных писаниях Веры Бахаи говорится, что все человеческие существа «созданы, чтобы двигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию».

Идея о том, что каждая нация, каждая община и каждый человек должны сыграть роль в построении мирного и процветающего глобального общества, занимает центральное место в работе отделов Международного Сообщества Бахаи.
 
Мы стремимся отразить это видение в своих усилиях, а также основываем свою деятельность на ряде связанных с ним убеждений:
  • что человечество вовлечено в непрерывный процесс духовного, нравственного, социального и научного развития;
  • что сегодня оно стоит на пороге новой стадии глобальной взаимосвязи и взаимозависимости;
  • что признаком этой стадии станет растущее осознание единства человечества — принципа, который будет вдохновлять все аспекты жизни.

 

Кто мы

Международное Сообщество Бахаи представляет всемирную общину бахаи, члены которой происходят из самых разнообразных национальных, этнических, культурных и социально-экономических групп населения и являются отображением всего человечества.

Проявляя активное участие во всевозможных глобальных форумах, Международное Сообщество Бахаи основало отделы при Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке и Женеве, а также региональные отделы в Аддис-Абебе, Брюсселе и Джакарте. В 1948 году Международное Сообщество Бахаи было зарегистрировано в ООН как неправительственная организация и в настоящее время имеет консультативный статус в ЭКОСОС и ЮНИСЕФ, а также аккредитацию в ЮНЭП и в Департаменте общественной информации ООН. Международное Сообщество Бахаи сотрудничает с ООН и ее специализированными агентствами, а также с государствами-членами, межправительственными и неправительственными организациями, представителями научных кругов и специалистами-практиками.

Рассматривая глобальный прогресс преимущественно через призму взращивания способностей, мы стремимся укреплять силы больших групп человечества, чтобы они могли эффективно трудиться во имя всеобщего духовного и материального улучшения. Для достижения этой цели мы предлагаем озарения из Учения Бахаи и опыт всемирной общины бахаи, стремящейся воплотить эти озарения на практике, чтобы поддержать усилия по решению глобальных проблем.

 

Наш подход

Работу наших отделов можно в широком смысле описать как содействие дискурсам на международном уровне, посвященным вопросам стратегий. Это подразумевает сотрудничество с отдельными людьми, группами и организациями в разнообразных социальных пространствах, где формируются и развиваются мышление, общественное мнение и стратегии. Наша цель — внести вклад в коллективное формирование установок, необходимых для продвижения всеобщего процветания и справедливости.

Поэтому сотрудничество и коллективное исследование играют в нашей работе жизненно-важную роль. Совместная организация мероприятий, коллегиальное составление текстов и участие в работе комитетов — вот лишь некоторые формы подобного партнерства. Не менее важно для нас вместе с другими анализировать различные вопросы и трудные задачи.
Например, каким образом широкие сегменты человечества могут вносить более содержательный вклад в строительство процветающих обществ? Каким образом необходимо переосмыслить взаимоотношения между отдельными людьми, общинами и институтами, чтобы они более эффективно способствовали социальному прогрессу? Как можно привнести в глобальные усилия захватывающее видение человеческого процветания, которое способствует появлению чувства общего предназначения?

Содействуя подобным разговорам, наши отделы надеются оказать помощь в формировании знания и нового восприятия глобальных вызовов. Мы также стремимся вносить вклад на уровне культуры и процесса. Практика совместного принятия решений; организация усилий с помощью процесса действия, совещания и размышления; работа в режиме научения; построение единства при сохранении разнообразия — вот несколько принципов, на которые мы опираемся в нашей работе.

 

Представители при Организации Объединенных Наций
и региональных организациях

Бани Дугал

Главный представитель
ООН, Нью-Йорк
Био информация .

Bani Dugal

Principal Representative
United Nations, New York

Бани Дугал является Главным представителем Международного Сообщества Бахаи при ООН. Будучи в составе сообщества международных НПО при ООН с 1994 года, она служила в качестве Председателя Комитета НПО по вопросам свободы религии и религиозных убеждений, в качестве одного из кураторов Рабочей группы НПО по доступности ООН, одним из кураторов кампании GEAR (реформа структуры гендерного равенства), Председателем Комитета НПО по положению женщин, Председателем Глобального Форума Комитета НПО по ЮНИСЕФ и членом Управляющего комитета НПО по Рабочей группе ЮНИСЕФ по девочкам, отвечала за созыв Комитета НПО по ЮНИФЕМ и за созыв Сторонников продовольственной безопасности в Африке.

Г-жа Дугал получила степень магистра в сфере природоохранного права на юридическом факультете университета Пейс в Нью-Йорке и юридическую степень в университете Дели, Индия. Она является автором статей, заявлений и докладов. До переезда в США в 1988 году она занималась юридической практикой, выступая в Верховном суде Индии.

Она принимала участие во многих мероприятиях высокого уровня, выступая или принимая участие в ином качестве, например, Инициатива «Вера» Всемирного Банка (2015); День Женского диалога среди разных поколений ООН на 59-й сессии Комиссии по положению женщин / Пекин +20 (2015); Всемирный экономический форум (2005, 2015); Министерская встреча на тему «Гражданское общество и образование в области прав человека в качестве инструмента для содействия религиозной терпимости» (2012); Международная межрелигиозная конференция по вопросам веры и прав человека, Гаага (2008); и Конференция, посвященная Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (2006); Конференция о межконфессиональном сотрудничестве в интересах мира, организованная Трехсторонним форумом, в который вошли 17 государств-членов, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ДЭСВ ООН и Комитет религиозных НПО при ООН (2005).

Текесте Ахдером

Представитель
Аддис-Абеба офис
Био информация .

Текесте Ахдером

Представитель
Аддис-Абеба офис

Текесте Ахдером является представителем Регионального отдела Международного Сообщества Бахаи в Аддис-Абебе. До вступления в эту должность профессор Ахдером был Техническим консультантом ПРООН в Эритрее и Уганде. С 1990 по 2001 год он был главным представителем в Отделе Международного Сообщества Бахаи в Нью-Йорке. В это время он, среди прочего, служил Сопредседателем Форума тысячелетия ООН и Председателем Международного комитета НПО по правам человека. В период с 1984 по 2001 год профессор Ахдером был Главным градостроителем и Генеральным директором Национального института городского планирования в Аддис-Абебе. Он также служил ректором и профессором градостроительства в университете Асмара в Эритрее. Профессор Ахдером имеет степень магистра архитектуры и городского планирования и степень бакалавра строительства гражданских зданий.

Диана Алаи

Представитель
ООН, Женева
Био информация .

Диана Алаи

Представитель
ООН, Женева

Г-жа Диана Алаи является представителем Отдела Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве — должность, которую она занимает с 1992 года. Г-жа Алаи участвовала в многочисленных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Совета по правам человека (и предшествовавшей ему Комиссии по правам человека и ее Подкомиссии) и органов по наблюдению за осуществлением договоров, а также Всемирной конференции по правам человека в Вене (1993) и Третьей всемирной конференции против расизма в Дурбане (2001), где она выступала в качестве главы делегации. Она принимала участие в качестве приглашенного эксперта во многих консультациях, проводимых специальным докладчиком по свободе религии или убеждений, Европейским союзом, рабочей группой по вопросу дискриминации в отношении женщин в законодательстве и практике, а также на Форуме ООН по вопросам меньшинств в 2013 и 2014 годах. Она написала статью «Религиозные меньшинства и смертная казнь — дело религиозного меньшинства бахаи», которая вошла в публикацию под названием «О смертной казни в Иране» (2015). Г-жа Алаи служит председателем подкомитета НПО по вопросам свободы религии и религиозных убеждений (Женева). Г-жа Алаи закончила аспирантуру в области международных отношений в Institut d’Études des Relations Internationales (Париж) и Institut Européen des Hautes Études Internationales (Ницца). Она также обладает степенями, полученными в Международном институте прав человека (Страсбург) и Женевском институте исследований мирного процесса.

Рэйчел Баяни

Представитель
Брюссель отдел
Био информация .

Рэйчел Баяни

Представитель
Брюссель отдел

Рэйчел Баяни служит представителем в Региональном отделе Международного Сообщества Бахаи в Брюсселе, где она начала работать в 2013 году. С 2004 года г-жа Баяни работала в качестве советника юстиции и внутренних дел в Постоянном представительстве Люксембурга в Европейском союзе и, в основном, занималась вопросами политического убежища и миграции. До этого она служила в Боснии и Герцеговине при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев и миротворческой миссии. Г-жа Баяни также работала в полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине и в посреднической миссии ООН на Кипре, занимаясь правовыми вопросами. Г-жа Баяни — гражданка Люксембурга, получила юридическое образование в Парижском университете Сорбонна и степень магистра международного права в Кембриджском университете.

Минг Хви Чонг

Представитель
Джакарта отдел
Био информация .

Минг Хви Чонг

Представитель
Джакарта отдел

Чонг Минг Хви представляет Международное Сообщество Бахаи в Юго-Восточной Азии. Работая в Джакарте, он активно поддерживает реализацию Сообщества АСЕАН и его постоянно растущие уровни интеграции; в рамках этой работы он делится пониманием и опытом общины бахаи, в особенности обретенными в том регионе, чтобы помогать справляться с трудностями и использовать большие перспективы, которые появляются благодаря увеличивающейся взаимозависимости. В качестве представителя МСБ в ООН с 2011 по 2014 год, г-н Чонг работал над такими вопросами, как устойчивое развитие и программа ООН в области развития на период после 2015 года. Он занимал руководящие должности в сети организаций гражданского общества, его приглашали решать такие вопросы, как расширение прав и возможностей, неравенство, образование и согласованность стратегий. Г-н Чонг родился в Сингапуре и получил высшее образование в сфере компьютерных систем в Национальном университете Сингапура.

Симин Фахандедж

Представитель
ООН, Женева
Био информация .

Симин Фахандедж

Представитель
ООН, Женева

Симин Фахандедж является представителем Отдела Международного Сообщества Бахаи при ООН в Женеве с 2011 года. Ее работа, в основном, сосредоточена на вопросах прав человека. Г-жа Фахандедж служила делегатом Международного Сообщества Бахаи в Комиссии по положению женщин, Комиссии по устойчивому развитию и Постоянном форуме по вопросам коренных народов. Она также участвовала в Группе ООН по детям и молодежи, в том числе в качестве главного редактора в Комитете по планированию 7-й Ежегодной молодежной ассамблеи ООН. До начала работы в Международном Сообществе Бахаи г-жа Фахандедж трудилась журналистом в разных новостных информагентствах, включая Канадскую телерадиовещательную корпорацию. Г-жа Фахандедж получила высшее образование в сфере журналистики и политологии в Университете Королевского колледжа в Канаде.

Даниэль Перелл

Представитель
ООН, Нью-Йорк
Био информация .

Даниэль Перелл

Представитель
ООН, Нью-Йорк

Даниэль Перелл начал работать в Международном Сообществе Бахаи в качестве его представителя в 2001 году. Сфера его деятельности включает права человека, гендерное равенство, роль религии в обществе и защита общины бахаи. Он много работал над Программой развития на период после 2015 г., возглавляя делегацию Международного Сообщества Бахаи на Конференции Рио+20. В 2010 году г-н Перелл получил степень доктора права на юридическом факультете университета штата Вирджиния и степень магистра права и дипломатии в Флетчеровской школе Университета Тафтса и был принят в Адвокатскую ассоциацию штата Нью-Йорк. Г-н Перелл работал в Международной службе по правам человека в Женеве, представительстве ООН в Ачех (Индонезия) и других организациях на Маршалловых островах и в Чили.


Серик Токболат

Представитель
ООН, Нью-Йорк
Био информация .

Серик Токболат

Представитель
ООН, Нью-Йорк

Серик Токболат пишет диссертацию по энергетике и техническому проектированию в Норвегии. В дополнение к своим академическим занятиям он использует свой научный интерес в сфере вопросов устойчивости, чтобы вносить вклад в развитие дискурсов на международном уровне. В качестве представителя Международного Сообщества Бахаи в ООН он внимательно следит за программой в области развития после 2015 года, за деятельностью Комиссии социального развития и другими процессами, связанными с устойчивым развитием. Г-н Токболат родился в Казахстане, получил степень магистра гражданского строительства и управления в Ноттингемском университете, Соединенное Королевство.

Дороти Сабе

Альтернативный представитель
ООН, Женева
Био информация .

Дороти Сабе

Альтернативный представитель
ООН, Женева

Сафира Рамешфар

Представитель
ООН, Нью-Йорк
Био информация .

Сафира Рамешфар

Представитель
ООН, Нью-Йорк

Сафира Рамешфар является представителем в отделе Международного Сообщества Бахаи при ООН в Нью-Йорке. До вступления в эту должность Сафира трудилась в штаб-квартире Департамента по экономическим и социальным вопросам, работая над стратегией по развитию способностей. Будучи гражданкой Австралии, она работала в Департаменте сельского хозяйства Австралийского федерального правительства, занимаясь переговорами в области международной торговли и рыночной стратегии для австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции. Г-жа Рамешфар посвятила три года проектам, направленным на взращивание сил молодежи в Австралии, а также в общинах Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной и Южной Америки. Она получила степень бакалавра прикладных наук, бакалавра в сфере экономики и закончила аспирантуру по вопросам экологии и государственного управления, а также является магистром международного права (Австралийский национальный университет).

   

 

История взаимодействия

С самых ранних дней зарождения веры Бахаи в середине 1800-х годов бахаи вносили вклад в процессы глобального управления. После создания Лиги Наций бахаи начали устанавливать более официальные отношения с международными организациями. В течение последних 70 лет бахаи оказывали поддержку и содействие усилиям ООН, в том числе и в сферах социального и устойчивого развития, гендерного равенства, прав человека и реформы ООН. Международное Сообщество Бахаи также начинает принимать более активное участие в дискуссиях на региональном уровне и с этой целью основало отделы в Аддис-Абебе, Брюсселе и Джакарте.

«Род человеческий, как особая, органичная единица, прошел через эволюционные стадии, подобные младенчеству и детству в жизни человека, и находится сейчас в кульминационном периоде мятежной юности, приближаясь к долгожданной поре зрелости».

—Обещание мира во всем мире